top of page

Так же, вредоносные программы (malware или badware) стараются как можно больше размножиться и распространиться уже с компьютера жертвы на «соседей» по локальной сети.

С помощью таких программ ведётся кража личной информации, корпоративный шпионаж, атаки на серверы компаний и т.п.
За более чем полувековую историю вычислительной техники вирусы тоже прошли несколько этапов эволюции и сейчас самые продвинутые представители этого класса являются не просто созданием энтузиаста одиночки, а результатом кропотливого труда десятков, а то и сотен программистов и хакеров.

К сожалению, история умалчивает о многих фактах, связанных с зарождением компьютерного вредительства, но кое-что все-таки дошло до наших дней.

    Что такое Вирус компьютерный?! Это тоже программа, но она носит вредоносный характер. Её цель — попасть на компьютер пользователя и максимально глубже внедриться в его программное обеспечение (а в некоторых случаях и в код других программ) с целью кражи информации, либо нарушения нормальной работы компьютера жертвы, вплоть до выведения из строя комплектующих устройств компьютера.

Немного из истории...

В 1987 году появился первый вирус, заражающий IBM PC-совместимые компьютеры под управлением MS-DOS, – Brain. Этот вирус был достаточно безвредным: его действие заключалось в изменении метки на дискетах в 360 Кбайт. Brain был написан двумя пакистанскими программистами, владельцами компании Brain Computer Services (отсюда и название вируса), исключительно в рекламных целях, но на его основе были созданы менее миролюбивые особи.

Термин «компьютерный вирус» был впервые использован в 1973 году в фантастическом фильме Westworld. Данное словосочетание употреблялось в значении, привычном для современного человека, – «вредоносная программа, внедрившаяся в компьютерную систему».

Первым действующим вирусом можно назвать игру Darwin, которую изобрели в 1961 году сотрудники компании Bell Telephone Laboratories В.А.Высотский, Х.Д.Макилрой и Р.Моррис. Программы, написанные на ассемблере (языков высокого уровня еще не было) и называемые «организмами», загружались в память компьютера и сражались за ресурсы. Они захватывали жизненное пространство, пытаясь уничтожить противника. За этим процессом наблюдало приложение - «судья», определявшее правила и порядок борьбы соперников. Программист, разработка которого захватывала всю память компьютера, побеждал. Все это было не более чем экспериментом: участников интересовал сам процесс.

bottom of page