
Учебное пособие компьютерные вирусы
и антивирусные программы
Классификация вирусов по деструктивным возможностям
По деструктивным возможностям вирусы можно разделить на:
Безвредные - никак не влияющие на работу компьютера (кроме уменьшения свободной памяти на диске в результате своего распространения)
Рекламная программа (Adware).
Этот вид очень сильно «расплодился» в последние несколько лет. Смысл работы — демонстрация рекламных баннеров и всплывающих окон во всех браузерах, где это только можно. Что примечательно, не все они распознаются антивирусами потому, что некоторые разработчики их просто не считают за вредоносные. Чаще всего просто так выковырять не получиться — они внедряются получше любого червя, изменяют ярлыки веб-браузеров, устанавливают модули контроля за изменением страницы по умолчанию (например, Search Protect).
Неопасные- влияние которых ограничивается уменьшением свободной памяти на диске и графическими, звуковыми и пр. эффектами;
Эксплойт (exploit) программный модуль или часть кода, использующий уязвимость в какой-либо операционной системы или установленном программном обеспечении для организации к ней удалённого доступа. Сам по себе Эксплойт безвредный и чаще всего его используют для внедрения на атакуемую машину другого malware-модуля, того же бэкдора, например.
Вирус-Скрипт (Script) -это не совсем программа в том, виде, в котором это привыкли видеть пользователи. Но тем не менее, это вирус, который написан на языке программирования — в основном, это Java Script, но иногда встречается Visual Basic. Зайдя по ссылке полученной от злоумышленников по почте, в интернет-мессенджере, либо просто на фейковый сайт, пользователь скачивает скрипт, который обрабатывает браузер и выполняет определенные в нём действия. Обычно их цель это загрузка трояна или бекдора, который собственно и продолжает работать дальше, а скрипт своё отработал.
Загрузочный вирус (Boot virus)
Этот вид компьютерных вирусов работает на нижних уровнях, близким к аппаратным. Их цели — загрузочные записи жестких дисков(Master Boot Record). С помощью внесенных изменений код вируса загружается перед запуском операционной системы и имеет более высокий приоритет, чем обычные программы. Антивирусы их тоже не видят. Это очень коварный вид заразы, чреватый потерей информации на диске.
Баннер-блокировщик.
Блокировщик выполнен в виде большого окна посередине экрана с текстом, в котором требуется отправить SMS на номер сотового телефона, либо положить деньги на электронный кошелёк, после чего будет выслано код разблокировки. Понятно, что никакого кода не придёт и это развод. Внешне — это самый веселый вид компьютерных вирусов. Как только не изгалялись их создатели — пугали полицией и ФСБ, стращали выводом из строя ПК, ругали за использование не лицензионного ПО, показывали порнографические картинки и т.п.
Самый пик расцвета этой гадости был в 2013 году, когда народ с баннерами обращался повально. К тому же антивирусные программы их не распознавали, так как опять же за вирусы не считали.
Баннеры ориентированы на операционные системы семейства Windows и их деятельность направлена на то, чтобы заблокировать доступ к управлению компьютером. Первые версии были весьма простыми и их можно было свернуть или закрыть комбинацией клавиш Alt+F4. Так же можно было найти код разблокировки в интернете. Но разработчики это быстро исправили. Сейчас уже попадаются такие, что просто так не выковырять и порой проще заново переустановить Windows.

Червь — скорее всего, самый известный компьютерный вирус, так же известный как червь Мориса, родоначальник сетевых червей, который привел к массовому сбою более 6000 компьютеров в США и подаривший своему создателю первую в мире судимость за компьютерные преступления. Нынешние потомки, в большинстве своем, просто захламляют компьютер путем бесконечного размножения и замедляют его работу.
Опасные - вирусы, которые могут привести к серьезным сбоям в работе.

Мистификатор (Hoax, ложное письмо).
Это не то чтобы вирус, но тесно с этим связано. Это обманное письмо, которое приходит к Вам на электронную почту от якобы разработчиков антивирусного ПО (например, лаборатории Касперского) в котором Вас предупреждают о эпидемии очередного червя и просят сообщить об этом всем друзьям и знакомым. Вроде бы шутка, если бы не обстоятельства. Эти письма создают неслабую нагрузку на почтовые сервера. В некоторых случаях даже предлагают проверить свою систему бесплатной утилитой для поиска и удаления этого вида вируса, которой чаще всего оказывается рекламный модуль или лже-антивирус.
Программы-шпионы (SpyWare).
Шпионы не уничтожают информацию и не наносят вред установленному программному обеспечению. Их цель другая — слежение за действиями пользователей и кража информации: учетные данные на веб-сервисах и т.п. Собранные сведения они сохраняют на заданный сервер. Бывают и такие виды вирусов-шпионов, которые по результатам анализа действий пользователя могут подсовывать ему рекламу в веб-браузере.
Очень опасные, могущие привести к потере программ, уничтожить данные, стереть необходимую для работы компьютера информацию, записанную в системных областях памяти и т.д.
Botnet (т.н. Боты или Зомби).
Бот (Bot) — это программа или скрипт, которая тихо и спокойно висит себе в процессах жертвы и никак себя не выдаёт, до того момента, к не обратиться «хозяин», т.е. управляющая программа их не активирует и не даст команды на выполнение. От одного бота толку нет, но когда их тысячи — получается сеть, или Botnet(Ботнет), который могут применять для атаки на сайты крупных компаний, рассылку спама и т.п. Жертва зачастую даже не подозревает о том, что его компьютер или сервер используется злоумышленниками в своих целях.

Лже-антивирус.
Программа-подделка под антивирус, которая под видом хорошего бесплатного софта для обеспечения безопасности попадает на компьютер. Примером могут служить Online Antivirus XP-Vista 2009, XP Antivirus 2009,Personal Antivirus, Malware Doctor.
Самое смешное, что она симулирует бурную деятельность, находит десятки разных видов вирусных программ и активно их удаляет. На самом деле полезного она не делает ничего, а наоборот, только гадит: скачивает другие вредоносные программы, рассылает спам, показывает рекламу.
Удалить обманщика будет ой как не просто, вплоть до того, что придётся загружаться в безопасном режиме и подчищать хвосты.